ブログのネタがない時は、ランチ頼りです。
というわけで、本日のランチはコチラ。
器がかなり大きく見えますが、量は決して多くもなく、程良いです。
底は狭くて不安定な見た目。
ニラと豆板醤はお好みの量を追加できます。
まずはそのままでスープから。
このスープがウマい。数口レンゲにすくい、飲んでいきます。
そして大量の白菜を食べて、野菜の栄養を摂取していきます。
あとは、麺をからめていきます。
3分の1ぐらい食べたところでニラを混ぜていき、のこり3分の1ぐらいで豆板醤を溶いていくのが私の食べ方です。
私が最初に神座のラーメンを食べたのは、心斎橋の店舗。
もう20年以上前の話です。
初めて食べたときは、劇的なおいしさは感じませんでした。
そこそこの味で、まあ、また来ようかなぐらいの印象でした。
それから2度3度と食べていくうちに、おいしく感じるようになりました。
それからは年に数回食べる程度ですが、20年以上たった今でも、食べてます。
今はいうなれば、ラーメン戦国時代。
神座はその中においては個性は強くないけど、ずっとこれからも食べるだろうなという、スタンダードなおいしさ。
ごちそうさまでした。