駅構内のうどんそばの店にたまに行きます。
私はいつもカレーそば、+50円で5割そばに変更。
計550円。
数カ月前、値上げして、肉の量も減りました。
そしてその埋め合わせか、謎のスパイス缶が新規参入。
もちろん、おいしくいただいています。
関西はうどんの方が需要があると思います。
なんとなく、そばの方が栄養価が豊富かなと思って食べてます。
以前は立ち食いソバ屋は早さ安さの代名詞だったと思いますが、今はじわじわ値段が上がりつつあります。
麺は小麦粉なので、最近の値上がりもやむを得ない。
農林水産省のサイトを見ると、小麦の約9割は輸入。
輸入先はアメリカが約40%、カナダが約35%、オーストラリアが約25%だそうです。
たまにパン屋で見る、「国産小麦使用」は意外と貴重でした。
というわけで、ごちそうさまでした。