このメニューは大阪の南河内地方が発祥だと聞いています。
なんばの道具屋筋商店街へ。
今日は吉本興業のNGK(なんばグランド花月)方向から向かいます。
以前に親子丼セットを紹介した松屋へ。
今回注文したのはコチラ。
490円。
かすとは牛のホルモン(腸)をカリカリに揚げたものです。
通称「油かす」と言われます。
これが高たんぱくで低脂肪。
コラーゲンも豊富。
うどんのつゆにかすのエキスがしみこんで、ただならぬウマさ。
さらに半分ぐらい食べたところで生姜を投入。
スプーン3分の1ぐらいで十分。
それより多いと、生姜の味が勝ってしまいます。
このつゆが濃厚で、栄養ありそうな感じ。
うどんがあっさりからの、つゆの濃厚さで箸が止まりません。
他店でこれを食べると倍近い金額になるので、私がかすうどんを食べたくなった時は、ここに行きます。
カウンターのお店ですが、椅子はあるので安心です。
ごちそうさまでした。