ある日の中年

大阪府在住の中年男性の公開記録です。飲食、音楽、書籍と繁華街、メンタルヘルスやファストファッションあたり書きます。

かすうどん

このメニューは大阪の南河内地方が発祥だと聞いています。

 

なんばの道具屋筋商店街へ。

 

今日は吉本興業NGKなんばグランド花月)方向から向かいます。

 

 

以前に親子丼セットを紹介した松屋へ。

 

今回注文したのはコチラ。

 

かすうどん。左側の小瓶は、すりおろした生姜です。

 

490円。

 

かすとは牛のホルモン(腸)をカリカリに揚げたものです。

 

通称「油かす」と言われます。

 

これが高たんぱくで低脂肪。

 

コラーゲンも豊富。

 

うどんのつゆにかすのエキスがしみこんで、ただならぬウマさ。

 

さらに半分ぐらい食べたところで生姜を投入。

 

スプーン3分の1ぐらいで十分。

 

それより多いと、生姜の味が勝ってしまいます。

 

このつゆが濃厚で、栄養ありそうな感じ。

 

うどんがあっさりからの、つゆの濃厚さで箸が止まりません。

 

他店でこれを食べると倍近い金額になるので、私がかすうどんを食べたくなった時は、ここに行きます。

 

カウンターのお店ですが、椅子はあるので安心です。

 

ごちそうさまでした。