もう50歳にもなり、食べるものに気を付けるようになりました。
そういえば、最近は揚げ物を食べた記憶がない。
カレー屋でコロッケ1個食べたぐらい。
かつては堅あげポテトのブラックペッパー味が好きだったのですが、もう前回食べたのはいつか記憶にない。
最近なら、バナナは有機JASのロゴが入ってるものを選んでいます。
1房299円とやや高めですが、科学的に合成された農薬や肥料を使っていない。
あとはミックスナッツを常備しています。
KALDIで買ったミックスナッツ。
他の店にある廉価なミックスナッツはアーモンド、カシューナッツ、クルミの3種。
これがかなり栄養価が高い。
オレイン酸(総コレステロール値を下げ、酸化脂質が作られにくく、アンチエイジング効果も)やパルミトレイン酸(インスリンの働きを促し糖尿病予防効果、肌の保湿や保護も)といった栄養素が豊富に含まれているようです。
ナッツ類は普段食べる習慣がないだけに、意識的に食べるようにしています。