ある日の中年

大阪府在住の中年男性の公開記録です。飲食、音楽、書籍と繁華街、メンタルヘルスやファストファッションあたり書きます。

あごだしのラーメン。

あごだしって、トビウオからとるダシだそうです。

 

九州ではおなじみなのでしょうか?

 

というのも、今日食べたのがコチラ。

 

魁力屋のあご煮干し醤油ラーメン。期間限定で869円。

 

 

メニューはコチラです。

 

確かにウマい。

 

まずはスープ。

 

トビウオならではの旨みを感じるが、それほど主張は強くない。

 

そのあと麺を食べ進める。

 

そのうち、アオサやミョウガを麺にからめたり。

 

あるいはテーブルに置いてあるネギを多めに加えたり。

 

ラーメン用のコショウがあるのでスープを少し味変したり。

 

ちょっと残念なのは、今回だけかもしれないが、チャーシューがメチャクチャ薄い。

 

透けるのでは?というぐらいのがあった。

 

もちろん、おいしかったです。

 

ごちそうさまでした。